Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Домашнее задание для 10 класса
21:26
Домашнее задание для 10 класса
Сочинение в формате ЕГЭ по тексту:

Высотный дом ажурно вырисовывался в мутном небе, лишь временами его стройный шпиль расплывался и исчезал в низких сырых тучах, что медленно тянулись над крышами , и казалось, все здание величаво плывет им навстречу. Оно росло меж расступающихся домов, широко раскидывало крылья, рельефно проступало сквозь волглый туман своими башенками и фризами.

Люблю я московские высотные дома! Не те новые высокие сегодняшние параллелепипеды, возникающие вдруг то там, то сям по городу, очень похожие на чемоданы стоймя и плашмя, а именно высотные дома. Что в пору моего студенчества неспешно, основательно и одновременно воздвигнулись семью белыми утесами над нашей столицей, стоящей, как и Рим, на семи холмах… Никогда не соглашался с теми, кто, следуя моде – было же время! – почем зря ругал их. Помню, как герой одного популярного тогда романа, из ученых – физиков, подходя, как сейчас я, к этому скульптурно – монументальному и в то же время изящному и легкому дому на Котельнической набережной, назвал его почему – то «чванливым и плоским». В те годы мне однажды удалось проделать маленький эксперимент. На плакатную фотопанораму Москвы я положил несколько бумажек и подвел и ней москвичей – оппонентов?

 - Что за город?

Они недоуменно рассматривали невыразительные ряды и скопления домов и не смогли увидеть  никаких подробностей, сглаженных масштабом.

 - Ну, знаешь! Это может быть Пермью или Курском.

 - Или Марселем…Плоский какой – то город.

Дунул я на бумажки, закрывавшие верх высотных зданий, и они ахнули.

 - Москва!          

Говорили тогда, что дороги эти здания, но разве дешево обошлись Кремлевские башни, московское метро? С излишествами, дескать, однако «излишеств» куда поболе в отделке Василия Блаженного или, скажем, того же метро, если сравнить его с заграничными. Высотные здания, будучи несколько похожими друг на друга и в то же время очень разными, естественно и тактично дописали градообразующий абрис Москвы, и  было что – то истинно высокое и символичное в замысле, увенчавшем Ленинские горы, вознесшем над столицей ее университет. Высотный дом на Котельнической набережной стоит хорошо, красиво, с любой стороны выглядит не плоским, а объемным. (По В. Чивилихину)

 


Просмотров: 2465 | Добавил: Tukka | Рейтинг: 1.7/9
Всего комментариев: 1
1  
проблема исторической памяти)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]